\
关于2015年申请高校教师资格人员教育教学能力测试的通知
发布时间:2015-10-13  访问次数:23

校属各单位:

根据《省教育厅办公室关于做好2015年全省高等学校资格认定工作的通知》(苏教办人{2015}5号)文件要求,定于1017日(周六)上午8:00在泉山校区17号楼进行2015年申请高校教师资格人员教育教学能力测试,现将具体事宜通知如下:

一、测试人员

申请2015年高校教师资格其中硕士学位人员(具有博士学位者免测),请参考具体名单(附件1)。

二、测试内容

教育教学基本素质和能力测试内容包括:

1.专业(学科)理论知识与技能

内容包括专业(学科)理论知识和技能、与本专业(学科)相关联的实践能力、对本专业(学科)教学大纲和教材的理解掌握水平等。

2.教育教学实践能力

内容包括分析教材、确立教学目标、设计教学方案、选择教学方法、运用教学语言、使用现代教育技术、开展教育教学研究能力等。

3.基本教学素质

内容包括仪表举止、口语表达、思维能力、心理素质等。

三、测试标准

申请人应具备现代教育理念,掌握必备的教育科学基础理论,具有较扎实的专业知识和基本的学科教学能力,具有良好的教学基本功和相关的教育素养,能从事本专业(学科)教育教学工作。

测试标准具体内容见评价表(附件2)。

四、测试方法

()测试通过试讲(说课)、面试两种途径进行。

1.试讲(说课):根据选定的教学内容,在规定的时间内,独立设计出教学方案,进行试讲,也可采用说课形式进行,要求PPT和板书相结合。试讲(说课)后应试者应提供教案备查。专业评议组成员根据试讲(说课)的测试标准进行评价。

2.面试:主要采用问答形式,围绕试讲(说课)、相关专业理论知识与技能、教育教学改革发展动态等方面内容进行。专业评议组成员根据面试的测试标准进行评价。

()试讲(说课)、面试测试成绩满分均为100。测试结果分合格、不合格两个等次,60分至100分为合格,60分以下为不合格。

()试讲(说课)时间在7分钟左右、面试时间在3分钟左右。

请各单位通知有关申报人员,认真准备提前到17# 201集中,统一安排进行测试。

                        人事处

                            2015.10.13

close